Портфолио музейного бюро Solarsense

Начиная с 2015 года мы делаем трансформационные проекты. Что это означает, мы пока до конца не разобрались, но на этом пути создаются музеи, где можно не просто «смотреть на вещи», а что-то пережить, осознать или разбудить в себе.
Вот несколько проектов, которые помогут представить, в каком направлении мы идем. И да, тут вполне мог бы быть слоган в духе: «Пожалуй, о музейном сторителлинге мы знаем всё, но этого всё равно мало».
«Ход Некрасова» – интерактивная лаборатория
Постоянная экспозиция – лаборатория о творческих методах Николая Некрасова в музее–заповеднике «Карабиха».


Мы превратили пять самых важных произведений Некрасова, написанных в Карабихе, в интерактивные инсталляции, взаимодействуя с которыми посетитель может сам сделать выводы о том, «из какого сора» растут стихи поэта. Говоря проще, посетители взаимодействуют с творческими методами Некрасова, изучают, как он трансформировал реальное пространство в поэтическое, строил композицию, работал с фольклором и т.п.
Выставка и методический проект о наследии 11 музеев Ярославской области
«Семь шагов к Ярославской мечте» – выставка и методический проект, созданный по поручению Ярославского музея-заповедника. Нами был разработан и проведен цикл семинаров, в ходе которых сотрудники 11 музеев края придумали сюжет экспозиции, представляющей их музеи на общей выставке. Мы уточнили механики повествования, собрали ТЭП, дизайн-проект и контролировали застройку.


Описание выставки – на сайте музея
Первая экспозиция Центра семейной истории в Туле
Для открытого осенью 2020 года Центра семейной истории в Туле (филиал музея-заповедника В.Д. Поленова) мы разработали и создали экспозицию «Семейное дело» о разных концепциях семьи и способах работы с семейной памятью.

Экспозиция выросла в процессе общения с двадцатью семьями Тульской области (в их числе и семья Поленовых). Также была разработана стратегия продвижения ЦСИ, проведены первые программы, налажен выпуск сувениров.

Подробные статьи в Российской газете и The Art Newspaper Russia
Передвижная выставка «Слова камней»
/ "Words Of Stonеs"

Выставка о наследии горного поселения Кала-Корейш (Дагестан) в Государственном Эрмитаже и V&A Museum в Лондоне. Проект реализован в рамках инициированной фондом «Пери» и V&A межмузейной программы исследования новых способов копирования, сохранения и презентации наследия (REach programme).

Экспозиция позволяет встать в позицию исследователя и самостоятельно изучить каждую деталь памятников: провести искусствоведческое исследование изображений, получить перевод и трактовку надписей, найти аналогии орнаментальным мотивам в искусстве других регионов.

Задействованные технологии: 3D-печать, 3D-маппинг, дополненная реальность, и др.

Подробнее: https://solarsense.org/words-of-stones

Концепция и развитие Музейного комплекса «Дом Петра I в Дербенте»
По приглашению Благотворительного фонда «Пери» мы сформулировали миссию и стратегию развития музея и затем на протяжении трех лет реализовывали ее. Основной задачей было помочь молодежи Дагестана применить инструменты креативных индустрий для изучения и изменения своей жизни и своего города. В течение двух сезонов участники программ музея вместе с историками и менторами из креативных индустрий выявляли смыслы города и конвертировали их в творческие продукты. Эта работа стала основной не только для экспозиций музея, но и для интервенций искусства, дизайна и архитектуры на улицы.

В результате музей стал полноправным партнером Администрации города в реализации проектов по соучаствующему проектированию и важным участником в процессе привлечения государственных и частных инвестиций в развитие Дербента.

Подробнее о проекта: https://solarsense.org/dompetra,

Школа исследований в Дербенте: https://solarsense.org/school-of-research,

Городской архитектурный фестиваль: https://solarsense.org/derbentfest
Концепции экспозиционно-выставочной и социокультурной деятельности Российской государственной библиотеки
Разработана стратегия и тактика дебюта Российской государственной библиотеки как институции с серьезными амбициями в области программ для аудитории не–читателей. На основе изучения коллекции РГБ была выявлена и описана уникальная ДНК Библиотеки как культурно-выставочной институции и пути ее проявления в конкретных проектах.

Были разработаны концепции выставочных циклов для Ивановского зала и других площадок, описаны форматы мероприятий и проведено несколько пилотных проектов с различными командами из сферы креативных индустрий.

Подробнее: https://solarsense.org/rsl
Постоянная краеведческая экспозиция в музее города Находка
«Города по имени Находка» — первая в России постоянная историческая экспозиция, построенная в основном на прямой речи героев. Создавалась она при помощи городского сообщества (на этапе подготовки проведено более 50 встреч) как точка сборки не только коллективной памяти, но и коллективного будущего.

Вместо хронологического принципа — шесть тем, определявших жизнь на территории в разные эпохи. Для каждой темы найдено свое решение и жанр.

Проект неоднократно отмечен экспертами как модельный для краеведческого музея и вошел в шорт-лист конкурса «Европейский музей года — 2019».

Подробнее: https://solarsense.org/nakhodka
Постоянная экспозиция о Максиме Горьком и его творческом методе
Экспозиция Самарского литературного музея «Воображаемая квартира Алексея Пешкова в Самаре» посвящена превращению мастерового малярного цеха Алексея Пешкова во всемирно известного писателя Максима Горького. В рамках небольшого бюджета и больших амбиций мы искали и нашли способы передать дух легкости и нонконформизма, свойственный раннему Горькому.

В результате «интерференции» художественного и социального пространств Горького, а также пространства его реальной квартиры, возник ряд интерактивных инсталляций, позволяющих следить за газетными войнами писателя, примерить на себя ситуации из его произведений, провести инвентаризацию его друзей, женщин, проектов и денег, , а самое главное — представить, как все это уживалось в одном человеке.

Подробнее: https://solarsense.org/maxim-gorkiy
Что почитать и посмотреть?
Так вышло, что мы все время производим тексты. Приведем здесь несколько, хотя время идет, и они постепенно становятся менее актуальными.


Статья Андрея Рымаря в The Art Newspaper Russia о последних тенденциях в организации экспозиционного повествования (ремарка из 2022-го — уже не о последних). http://www.theartnewspaper.ru/posts/5981/

Наши мысли о путях развития краеведческого музея. (Caution: не без занудства).https://solarsense.org/localhistory

Как формируется бюджет на экспозицию? (Спойлер: все сложно) https://solarsense.org/budget

В телеграмм-канале пишем о том, что нас вдохновляет в музейной сфере (UPD: чаще громко молчим). https://t.me/museumchannel

Май, 2022
Напишите / позвоните нам
Любым вопросам будем рады.
+7 903 669-49-76
+7 495 720-95-30
solarsensebureau@gmail.com
Больше интересного можно всегда найти в нашем telegram-канале
Заполняя и отправляя эту форму, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.