Портфолио музейного бюро Solarsense

Начиная с 2015 года мы делаем трансформационные проекты. Что это означает, мы пока до конца не разобрались, но на этом пути создаются музеи, где можно не просто «смотреть на вещи», а что-то пережить, осознать или разбудить в себе.
Вот несколько проектов, которые помогут представить, в каком направлении мы идем. И да, тут вполне мог бы быть слоган в духе: «Пожалуй, о музейном сторителлинге мы знаем всё, но этого всё равно мало».
«Ход Некрасова» – интерактивная лаборатория
Постоянная экспозиция – лаборатория о творческих методах Николая Некрасова в музее–заповеднике «Карабиха».


Мы превратили пять самых важных произведений Некрасова, написанных в Карабихе, в интерактивные инсталляции, взаимодействуя с которыми посетитель может сам сделать выводы о том, «из какого сора» растут стихи поэта. Говоря проще, посетители взаимодействуют с творческими методами Некрасова, изучают, как он трансформировал реальное пространство в поэтическое, строил композицию, работал с фольклором и т.п.
Выставка и методический проект о наследии 11 музеев Ярославской области
«Семь шагов к Ярославской мечте» – выставка и методический проект, созданный по поручению Ярославского музея-заповедника. Нами был разработан и проведен цикл семинаров, в ходе которых сотрудники 11 музеев края придумали сюжет экспозиции, представляющей их музеи на общей выставке. Мы уточнили механики повествования, собрали ТЭП, дизайн-проект и контролировали застройку.


Описание выставки – на сайте музея
Первая экспозиция Центра семейной истории в Туле
Для открытого осенью 2020 года Центра семейной истории в Туле (филиал музея-заповедника В.Д. Поленова) мы разработали и создали экспозицию «Семейное дело» о разных концепциях семьи и способах работы с семейной памятью.

Экспозиция выросла в процессе общения с двадцатью семьями Тульской области (в их числе и семья Поленовых). Также была разработана стратегия продвижения ЦСИ, проведены первые программы, налажен выпуск сувениров.

Подробные статьи в Российской газете и The Art Newspaper Russia
Передвижная выставка «Слова камней»
/ "Words Of Stonеs"

Выставка о наследии горного поселения Кала-Корейш (Дагестан) в Государственном Эрмитаже и V&A Museum в Лондоне. Проект реализован в рамках инициированной фондом «Пери» и V&A межмузейной программы исследования новых способов копирования, сохранения и презентации наследия (REach programme).

Экспозиция позволяет встать в позицию исследователя и самостоятельно изучить каждую деталь памятников: провести искусствоведческое исследование изображений, получить перевод и трактовку надписей, найти аналогии орнаментальным мотивам в искусстве других регионов.

Задействованные технологии: 3D-печать, 3D-маппинг, дополненная реальность, и др.

Подробнее: https://solarsense.org/words-of-stones

Концепция и развитие Музейного комплекса «Дом Петра I в Дербенте»
По приглашению Благотворительного фонда «Пери» мы сформулировали миссию и стратегию развития музея и затем на протяжении трех лет реализовывали ее. Основной задачей было помочь молодежи Дагестана применить инструменты креативных индустрий для изучения и изменения своей жизни и своего города. В течение двух сезонов участники программ музея вместе с историками и менторами из креативных индустрий выявляли смыслы города и конвертировали их в творческие продукты. Эта работа стала основной не только для экспозиций музея, но и для интервенций искусства, дизайна и архитектуры на улицы.

В результате музей стал полноправным партнером Администрации города в реализации проектов по соучаствующему проектированию и важным участником в процессе привлечения государственных и частных инвестиций в развитие Дербента.

Подробнее о проекта: https://solarsense.org/dompetra,

Школа исследований в Дербенте: https://solarsense.org/school-of-research,

Городской архитектурный фестиваль: https://solarsense.org/derbentfest
Концепции экспозиционно-выставочной и социокультурной деятельности Российской государственной библиотеки
Разработана стратегия и тактика дебюта Российской государственной библиотеки как институции с серьезными амбициями в области программ для аудитории не–читателей. На основе изучения коллекции РГБ была выявлена и описана уникальная ДНК Библиотеки как культурно-выставочной институции и пути ее проявления в конкретных проектах.

Были разработаны концепции выставочных циклов для Ивановского зала и других площадок, описаны форматы мероприятий и проведено несколько пилотных проектов с различными командами из сферы креативных индустрий.

Подробнее: https://solarsense.org/rsl
Постоянная краеведческая экспозиция в музее города Находка
«Города по имени Находка» — первая в России постоянная историческая экспозиция, построенная в основном на прямой речи героев. Создавалась она при помощи городского сообщества (на этапе подготовки проведено более 50 встреч) как точка сборки не только коллективной памяти, но и коллективного будущего.

Вместо хронологического принципа — шесть тем, определявших жизнь на территории в разные эпохи. Для каждой темы найдено свое решение и жанр.

Проект неоднократно отмечен экспертами как модельный для краеведческого музея и вошел в шорт-лист конкурса «Европейский музей года — 2019».

Подробнее: https://solarsense.org/nakhodka
Постоянная экспозиция о Максиме Горьком и его творческом методе
Экспозиция Самарского литературного музея «Воображаемая квартира Алексея Пешкова в Самаре» посвящена превращению мастерового малярного цеха Алексея Пешкова во всемирно известного писателя Максима Горького. В рамках небольшого бюджета и больших амбиций мы искали и нашли способы передать дух легкости и нонконформизма, свойственный раннему Горькому.

В результате «интерференции» художественного и социального пространств Горького, а также пространства его реальной квартиры, возник ряд интерактивных инсталляций, позволяющих следить за газетными войнами писателя, примерить на себя ситуации из его произведений, провести инвентаризацию его друзей, женщин, проектов и денег, , а самое главное — представить, как все это уживалось в одном человеке.

Подробнее: https://solarsense.org/maxim-gorkiy
Что почитать и посмотреть?
Так вышло, что мы все время производим тексты. Приведем здесь несколько, хотя время идет, и они постепенно становятся менее актуальными.


Статья Андрея Рымаря в The Art Newspaper Russia о последних тенденциях в организации экспозиционного повествования (ремарка из 2022-го — уже не о последних). http://www.theartnewspaper.ru/posts/5981/

Наши мысли о путях развития краеведческого музея. (Caution: не без занудства).https://solarsense.org/localhistory

Как формируется бюджет на экспозицию? (Спойлер: все сложно) https://solarsense.org/budget

В телеграмм-канале пишем о том, что нас вдохновляет в музейной сфере (UPD: чаще громко молчим). https://t.me/museumchannel

Май, 2022
Напишите / позвоните нам
Любым вопросам будем рады.
+7 903 669-49-76
+7 495 720-95-30
solarsensebureau@gmail.com
Больше интересного можно всегда найти в нашем telegram-канале
Заполняя и отправляя эту форму, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
форма для заказа сметы
Пожалуйста, постарайтесь заполнить форму максимально полно, чтобы мы скорее смогли бы отреагировать на запрос.
Ваша электронная почта
Имя
Телефон
описание задачи
размещая заказ через эту форму, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.