Создание музейной экспозиции: бюджет и этапы работы

Как создается экспозиция? Как рассчитать музейный бюджет? Что такое концепция экспозиции и зачем она нужна? Собрали в один тексты ответы на вопросы, с которыми сталкиваемся чаще всего.
Смета музейной экспозиции состоит из нескольких разделов, которые частично отражают логику этапов ее создания. Частично — потому что в реальной работе этапы часто накладываются друг на друга, и например, исследование материала невозможно отделить от разработки концепции. В любом случае основные этапы работы как правило, во всех случаях одни и те же. Они могут варьироваться в зависимости от команды самого музея и, грубо говоря, «этапа его развития», если так можно сказать.

1. Исследование
К сожалению, часто думают, что создать экспозицию — это значит правильно расположить в пространстве те экспонаты, которые есть у музея, добавить немного справок, ну и новомодных мультимедиа. Создание экспозиции начинается с того, что мы по-настоящему разбираемся в теме, пытаемся понять, чем она может быть интересна сегодняшним людям с википедией в кармане. Часто такое исследование приводит к появлению новых экспонатов, новых функций музея, новых способов высказывания. Расширяются маркетинговые возможности и появляются идеи музейных образовательных программ.

Здесь нужно заложить премии сотрудникам, которые в дополнение к своей текущей работе начнут работу по систематизации информации, которая готовится к представлению, консультантам. Если вы работаете с внешними кураторами / консультантами, то их гонорары на этом этапе тоже нужно заложить.

2. Концепция
Концепция — это в первую очередь понимание того, о чем мы рассказываем, для кого и какими средствами. «Мы рассказываем про жизнь NN» или «про историю завода» — эти фразы могут быть темой, но никак не идеей, лежащей в основе концепции. Концепция «начинается», когда мы задумываемся над тем, какие сюжеты в истории завода могут по-настоящему волновать. История решения сложных задач? История сотрудничества абсолютно разных людей из разных сфер жизни? Возможность связать историю завода и историю страны? Второй вопрос — как конкретно эти сюжеты пересекаются с интересами аудитории, и третий — что мы должны сделать, чтобы взаимодействие посетителя и материала состоялось. Дать возможность встать на место героев экспозиции? Наоборот, создать вокруг событий прошлого некую раму из фактов настоящего, которые позволят связать музейный контент с собственной жизнью?

Тем не менее, даже в больших и знаменитых музеях можно встретить выставки, сделанные, по сути, без концепции. Это случается, когда музей показывает наследие мирового уровня, но почему-то мыслит свою работу не в мировом контексте («что уже сказано в мире об этих экспонатах?»), а в очень локальном («у нас никогда такого не видели, и в любом случае придут»). Стоимость концепции не всегда зависит от количества квадратных метров экспозиции или выставки. Часто концепция состоит из двух частей — рамочная идея и разработка этой идеи в контексте пространства (это тот этап, на котором создается сценарий посещения экспозиции и на нем уже, как правило, подключаются дизайнеры).

Если концепцию пишут внешние кураторы – нужно заложить их гонорар. Если концепцию создают сотрудники музея, а потом вы рассчитываете работать с приглашенными дизайнерами, то нужно приготовиться к тому, что хороший дизайнер задаст столько вопросов, что концепцию придется изменять. Есть дизайнеры, которые вопросов не задают, но будьте готовы к тому, что вы получите объемную стенгазету и по функции, и по виду. Можно подключать дизайнеров на этапе придумывания концепции на основе рамочной идеи, тогда работа пойдет в более целостно.

3. Дизайн-проект
Дизайнеры/архитекторы тоже часто (но не всегда) работают этапами, вначале делается общая схема пути и расстановка предметов, а затем, после утверждения этой базовой схемы, делаются подробные наброски, чертежи и рабочая документация. В хороших экспозициях, как правило, роль дизайнера очень велика, он не «оформляет», а в равноценно с куратором создает содержание. Цены на эту работу очень разные, и сильно зависят от того, что нужно сообщить посетителю, в каком объеме, сколько экспонатов, и от метража, характера и высоты потолков и пр. Для несложных экспозиций 1000 рублей за метр считается совсем минимальной ценой.

4. Тематико-экспозиционный план
Это все экспонаты, этикетки и дополнительные тексты к ним, ведущие тексты, справки и так далее. Из этого документа графический дизайнер берет чистовые тексты в верстку и отправляет в производство. Такой чистовой ТЭП возникает, как правило, только на стадии, когда уже есть эскизный дизайн-проект, и ведется детальная разработка всех элементов экспозиции. В нашей практике мы часто сталкиваемся с необходимостью создать две редакции тематико-экспозиционного плана. Первая — это скорее дополнение к концепции, просто перечень экспонатов с размерами, разбитый по тематическим блокам. Вторая редакция — это то, что описано выше, итоговой документ для производства. Здесь нужно заложить гонорар не только тех, кто этот документ создает, но также редакторов и корректоров (измеряется в количестве знаков).

5. Сценарии для мультимедиа
Базовое ТЗ для мультимедийных инсталляций заложено в концепции, но оно должно превратиться в детальный документ, по которому будут работать специалисты по мэппингу, VR (виртуальной реальности), AR (дополненной реальности) и т.п. Если, конечно, стало понятно, что эти средства действительно нужны (потому что часто лучше обойтись без них). По сути, такие документы — это те же ТЭПы для мультимедиа.

6. Графический дизайн
Это один из важных моментов в проектировании, так как, например, от качества шрифта (которое сразу не видно), зависит читаемость текстов, удобство навигации, узнавание фактуры и пр. В идеале он начинает делаться на этапе, когда готова концепция и первичный план у архитекторов. Часто графические дизайнеры, которые гармонично работают в команде, предлагают такие решения, которые потом создают настроение всей выставки и запоминаются больше всего. Этапов работы обычно два. Сначала создается общая графическая концепция, описывающая, как про эту экспозицию сообщать посетителям, какие параметры графики могут быть в теле самой экспозиции, какие в цифровых экспонатах и тд. И потом есть еще верстка.

7. Подготовка экспонатов
Здесь не только закупка, реставрация и чистка, но и производство копий и муляжей или создание каких-то новых объектов. Точная стоимость этого этапа окончательно становится понятной только после создания дизайн-проекта, тем не менее, какие-то оценки можно дать и заранее.

8. Строительство экспозиции.
Здесь мы не говорим о ремонте и возведении стен (хотя частой ошибкой, ведущей к сильному увеличению затрат является сначала строить здание, а потом думать о концепции музея и его экспозиций).
Стоимость этого этапа варьируется от 10 000 руб/м (в случае простой витринной застройки) до 40 000 руб/м и выше, если речь идет о сложных витринах, инсталляциях и т.п.
Отдельный сложный прогноз – стоимость мультимедиа инсталляций. Здесь все очень сильно зависит от умения найти хороших специалистов и хорошо с ними договориться.

9. Монтаж
Здесь зависит от квадратных метров и от команды. Часто это 20% от стоимости застройки.

10. Открытие
Это уже как решите, тут можно и скромно, и ярко, в зависимости от маркетинга и PR стратегии…


Напишите / позвоните нам
Любым вопросам будем рады.
+7 902 321-82-22 arkfbureau@gmail.com
Больше интересного можно всегда найти на фейсбуке и на нашем telegram-канале
Заполняя и отправляя эту форму, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
форма для заказа сметы
Пожалуйста, постарайтесь заполнить форму максимально полно, чтобы мы скорее смогли бы отреагировать на запрос.
Ваша электронная почта
Имя
Телефон
описание задачи
размещая заказ через эту форму, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.