Создание музейной экспозиции: бюджет и этапы работы

Как создается экспозиция? Как рассчитать музейный бюджет? Что такое концепция экспозиции и зачем она нужна? Собрали в один тексты ответы на вопросы, с которыми сталкиваемся чаще всего.
Смета музейной экспозиции состоит из нескольких разделов, которые частично отражают логику этапов ее создания. Частично — потому что в реальной работе этапы часто накладываются друг на друга, и например, исследование материала невозможно отделить от разработки концепции. В любом случае основные этапы работы как правило, во всех случаях одни и те же. Они могут варьироваться в зависимости от команды самого музея и, грубо говоря, «этапа его развития», если так можно сказать.

1. Исследование
К сожалению, часто думают, что создать экспозицию — это значит правильно расположить в пространстве те экспонаты, которые есть у музея, добавить немного справок, ну и новомодных мультимедиа. Создание экспозиции начинается с того, что мы по-настоящему разбираемся в теме, пытаемся понять, чем она может быть интересна сегодняшним людям с википедией в кармане. Часто такое исследование приводит к появлению новых экспонатов, новых функций музея, новых способов высказывания. Расширяются маркетинговые возможности и появляются идеи музейных образовательных программ.

Здесь нужно заложить премии сотрудникам, которые в дополнение к своей текущей работе начнут работу по систематизации информации, которая готовится к представлению, консультантам. Если вы работаете с внешними кураторами / консультантами, то их гонорары на этом этапе тоже нужно заложить.

2. Концепция
Концепция — это в первую очередь понимание того, о чем мы рассказываем, для кого и какими средствами. «Мы рассказываем про жизнь NN» или «про историю завода» — эти фразы могут быть темой, но никак не идеей, лежащей в основе концепции. Концепция «начинается», когда мы задумываемся над тем, какие сюжеты в истории завода могут по-настоящему волновать. История решения сложных задач? История сотрудничества абсолютно разных людей из разных сфер жизни? Возможность связать историю завода и историю страны? Второй вопрос — как конкретно эти сюжеты пересекаются с интересами аудитории, и третий — что мы должны сделать, чтобы взаимодействие посетителя и материала состоялось. Дать возможность встать на место героев экспозиции? Наоборот, создать вокруг событий прошлого некую раму из фактов настоящего, которые позволят связать музейный контент с собственной жизнью?

Тем не менее, даже в больших и знаменитых музеях можно встретить выставки, сделанные, по сути, без концепции. Это случается, когда музей показывает наследие мирового уровня, но почему-то мыслит свою работу не в мировом контексте («что уже сказано в мире об этих экспонатах?»), а в очень локальном («у нас никогда такого не видели, и в любом случае придут»). Стоимость концепции не всегда зависит от количества квадратных метров экспозиции или выставки. Часто концепция состоит из двух частей — рамочная идея и разработка этой идеи в контексте пространства (это тот этап, на котором создается сценарий посещения экспозиции и на нем уже, как правило, подключаются дизайнеры).

Если концепцию пишут внешние кураторы – нужно заложить их гонорар. Если концепцию создают сотрудники музея, а потом вы рассчитываете работать с приглашенными дизайнерами, то нужно приготовиться к тому, что хороший дизайнер задаст столько вопросов, что концепцию придется изменять. Есть дизайнеры, которые вопросов не задают, но будьте готовы к тому, что вы получите объемную стенгазету и по функции, и по виду. Можно подключать дизайнеров на этапе придумывания концепции на основе рамочной идеи, тогда работа пойдет в более целостно.

3. Дизайн-проект
Дизайнеры/архитекторы тоже часто (но не всегда) работают этапами, вначале делается общая схема пути и расстановка предметов, а затем, после утверждения этой базовой схемы, делаются подробные наброски, чертежи и рабочая документация. В хороших экспозициях, как правило, роль дизайнера очень велика, он не «оформляет», а в равноценно с куратором создает содержание. Цены на эту работу очень разные, и сильно зависят от того, что нужно сообщить посетителю, в каком объеме, сколько экспонатов, и от метража, характера и высоты потолков и пр. Для несложных экспозиций 1000 рублей за метр считается совсем минимальной ценой.

4. Тематико-экспозиционный план
Это все экспонаты, этикетки и дополнительные тексты к ним, ведущие тексты, справки и так далее. Из этого документа графический дизайнер берет чистовые тексты в верстку и отправляет в производство. Такой чистовой ТЭП возникает, как правило, только на стадии, когда уже есть эскизный дизайн-проект, и ведется детальная разработка всех элементов экспозиции. В нашей практике мы часто сталкиваемся с необходимостью создать две редакции тематико-экспозиционного плана. Первая — это скорее дополнение к концепции, просто перечень экспонатов с размерами, разбитый по тематическим блокам. Вторая редакция — это то, что описано выше, итоговой документ для производства. Здесь нужно заложить гонорар не только тех, кто этот документ создает, но также редакторов и корректоров (измеряется в количестве знаков).

5. Сценарии для мультимедиа
Базовое ТЗ для мультимедийных инсталляций заложено в концепции, но оно должно превратиться в детальный документ, по которому будут работать специалисты по мэппингу, VR (виртуальной реальности), AR (дополненной реальности) и т.п. Если, конечно, стало понятно, что эти средства действительно нужны (потому что часто лучше обойтись без них). По сути, такие документы — это те же ТЭПы для мультимедиа.

6. Графический дизайн
Это один из важных моментов в проектировании, так как, например, от качества шрифта (которое сразу не видно), зависит читаемость текстов, удобство навигации, узнавание фактуры и пр. В идеале он начинает делаться на этапе, когда готова концепция и первичный план у архитекторов. Часто графические дизайнеры, которые гармонично работают в команде, предлагают такие решения, которые потом создают настроение всей выставки и запоминаются больше всего. Этапов работы обычно два. Сначала создается общая графическая концепция, описывающая, как про эту экспозицию сообщать посетителям, какие параметры графики могут быть в теле самой экспозиции, какие в цифровых экспонатах и тд. И потом есть еще верстка.

7. Подготовка экспонатов
Здесь не только закупка, реставрация и чистка, но и производство копий и муляжей или создание каких-то новых объектов. Точная стоимость этого этапа окончательно становится понятной только после создания дизайн-проекта, тем не менее, какие-то оценки можно дать и заранее.

8. Строительство экспозиции.
Здесь мы не говорим о ремонте и возведении стен (хотя частой ошибкой, ведущей к сильному увеличению затрат является сначала строить здание, а потом думать о концепции музея и его экспозиций).
Стоимость этого этапа варьируется от 10 000 руб/м (в случае простой витринной застройки) до 40 000 руб/м и выше, если речь идет о сложных витринах, инсталляциях и т.п.
Отдельный сложный прогноз – стоимость мультимедиа инсталляций. Здесь все очень сильно зависит от умения найти хороших специалистов и хорошо с ними договориться.

9. Монтаж
Здесь зависит от квадратных метров и от команды. Часто это 20% от стоимости застройки.

10. Открытие
Это уже как решите, тут можно и скромно, и ярко, в зависимости от маркетинга и PR стратегии…



Пожалуйста, при использовании этого текста или его частей ссылайтесь на сайт https://solarsense.org/