Новости. Что мы музейно проектируем и проектно музеефицируем сейчас и вчера
Оставайтесь с нами на связи через нашу страницу в Facebook!
В Telegram публикуем обычно самое полезное музейное
Новая экспозиция
В музее Находки заработала выставка «Другая Находка», для которой Solarsense разрабатывало концепцию экспонирования, дизайн-проект и курировало процессы производства и монтажа. Это совместный проект музея Находки, Фонда Памяти и Музея истории ГУЛАГа, посвященный заключенным системы ГУЛАГа и японским военнопленным в истории города Находка. Значительная часть Находки построена руками заключенных и военнопленных, и тем не менее, этот период истории города практически сплошь состоит из «белых пятен». Благодаря архивным исследованиям, проведенным Фондом Памяти и музеем ГУЛАГа, экспедициям музея Находки на место одного из лагерей (остров Лисий) эти пробелы удалось частично заполнить. Мы придумали лаконичную форму визуализации этого соотношения между вопросами, зияющими пустотами и всплывающими из «темной воды» истории ответами в виде документов, артефактов и голосов участников событий. Фотографии проекта и некоторые документы можно посмотреть на сайте выставки.
Что мы все-таки делаем в Норильске?
Последние несколько месяцев мы ведем у себя на сайте дневник проектирования новой концепции музея Норильска. Так что, если хотите больше узнать о новом даже для нас процессе разработки концепции музея вместе с жителями города - просим сюда.

Новый воркшоп: пишем концепцию вместе, учимся и создаем реальный продукт!
Представляем новую модель воркшопа, нацеленного на разработку концепции экспозиции или музея. Вместе пройдем все стадии проектирования и создадим реальным продукт. Подробности тут
Обобщив опыт нескольких проектов 2020 года, собрали за праздники лонг-рид о наболевшем и показываем то, чего не показываем никогда — картинки из последней концепции.
Итоги 2020 – три краеведческих музея
Что такое современный музей об истории края? Мы проясняли это в Норильске, создавая вместе с жителями города эскизную концепцию новой экспозиции музея Норильска – и она победила в конкурсе, организованном администраций музея и фондом Потанина, сейчас работаем над ее детальной разработкой. Мы исследовали это в Нальчике, работая над рамочной концепцией Национального музея Кабардино-Балкарии – и очень довольны тем, что получилось. Мы формулировали это в Олонце, создавая концепцию и дизайн-проект экспозиции об истории города – и сейчас заканчивается ее монтаж. Радостно, что все эти проекты оказались совершенно не похожими друг на друга – потому что мы правда поняли, как уловить и передать дух и специфику места.
Итоги 2020 – выставки
Мы любим «думательные» и динамичные выставки, и в этом году вкладывались в то, чтобы сделать истории, которые мы рассказываем ярче, вопросы – острее, а движение посетителя по залу – интереснее. Итог – три выставки разного масштаба.
В Волгограде работает передвижная школьная экспозиция для детей разного возраста про культуртрегера и ангела инноваций в России XIX Иосифа Гамеля. В Туле появился Центр семейной истории, первая экспозиция которого собрала много посетителей почти без рекламы, что очень приятно. В Поленово мы открыли выставку «Отец и сын», проследив историю отношений Дмитрия и Федора Поленовых длиною в жизнь.
Итоги 2020 – воркшопы онлайн и оффлайн
Можно ли технологию вокршопа с полным погружением перенести в зум? Мы поняли, что можно и весь год «воркшопили» очень много и успешно. Придумывали вместе с музейщиками новые экспозиции и грантовые проекты, с городскими активистами – культурные стартапы и даже новые модели городских музеев. Приятно, результатом одного из воркшопов 2019 стал проект выигравший грант фонда Потанина. Теперь ждем результатов из Норильска, Волгограда, Железногорска и др.
Завершили экспозицию Центра Семейной истории в Туле.

Центр семейной истории открылся в октябре в Туле и стал частью музейного квартала. Для нас это важный, большой и быстрый проект, в рамках которого мы не только создавали экспозицию, но и курировали разработку «полного пакета» необходимых для запуска нового музея продуктов – навигация, айдентика, сувенирка, линейка образовательных программ, стратегия продвижения. Благодарим Эрика Белоусова за сотрудничество в области дизайна и директора музея-заповедника Поленова Наталью Поленову за доверие. Подробнее расскажем позже, а пока положим сюда ссылки на хорошие статьи Жанны Васильевой в «Российской газете» и Милены Орловой в The ArtNewspaper Russia.
Нас стало сильно больше, и мы наконец решили переименовать бюро.

Теперь мы называемся не много не мало, а «Музейное бюро Solarsense». Все трактовки правильные. С нетерпением ждем наших больших командных фотографий и желаем себе и вам с нами успехов, процветания и удовольствия от культуры.
Новое видео «Ингредиенты» на канале Artplay Today

В очередном выпуске программы «Ингредиенты» — об извлечении «формулы выставки». Как говорить с посетителем о сложных материях, не используя сложные тексты? Как показать привычное как новое? Как вписать предмет в культурный контекст и не утопить его в нем? Разбираемся с этими вопросами на примере выставки «Шухов. Формула архитектуры» в ГМА имени А.В. Щусева. Ингредиенты – авторская программа музейных проектировщиков и кураторов Андрея Рымаря и Ксении Филатовой в жанре рефлективных прогулок по музеям. Кураторы выставки: Елена Власова, Марк Акопян. Дизайн экспозиции: «архитекторы асс» Евгений Асс, Екатерина Тинякова.
Благодарим за помощь в организации съемок Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева
Авторы идеи и ведущие: Ксения Филатова, Андрей Рымарь. Операторы: Андрей Коваленко, Антон Сафронов. Звук: Александр Надеждин
ARTPLAY TODAY – это видеоканал центра дизайна ARTPLAY для коммуникации архитекторов, дизайнеров и всех творчески мыслящих людей.
Подписывайтесь, оставляйте комментарии, ждем ваших реакций ARTPLAY TODAY в соцсетях: Facebook | Instagram
Предварительная концепция музея Норильска, разработанная нашим бюро, стала победителем организованного музеем конкурса на лучший проект. В жюри конкурса были музейные эксперты, сотрудники музея и жители Норильска. Привлечение жителей к разработке проекта также было обязательным условием для всех команд-участников – и мы его выполнили. Подробнее – в Таймырском телеграфе.
Провели семинар для дизайнеров в Астрахани, проектировали реальную экспозицию о четырех Астраханских коллекционерах. За два дня четыре команды выдали очень классные решения, теперь с трепетом будем ждать реализации - и по мере сил содействовать. Подробности тут.
Участвовали в лаборатории «Музей города всем городом» в Норильском музее. Провели для музейщиков и горожан юмористический, (но, хочется надеяться, полезный) вокршоп по проектированию музея норильской цивилизации, рассказали про наши подходы к работе с нематериальным в экспозиции, соучаствующее проектирование и кое-что еще. Спасибо музею за возможность побыть в компании первоклассных специалистов и молодых звезд музейного дела. Подробнее – в Таймырском телеграфе.
Ежегодная конференция Государственного исторического музея «Актуальные направления деятельности музеев» собрала очень интересных спикеров. Мы в этой компании решили поговорить о новой концепции подлинности, которую приносит с собой эра цифровых технологий и о том, почему в современном музее важно открывать приемы. Заодно опробовали новый жанр презентации для чтения (букв больше чем обычно, достаточно ли – смотрите сами здесь). Докладывала Ксения Филатова.
Открываем услугу «графический дизайн для музеев» – у нас есть дивизия крутых теперь уже музейных дизайнеров. Выпустили с ними довольно много всего за последние 15 лет и готовы на самое разное и сумасшедшее. Посмотрите, как это бывает, здесь и заказывайте нам скорей красоту!
Мы просто напоминаем, что самое злободневное и интересное пишем в наш музейный телеграм канал @museumchannel «Музей в иллюминаторе» — будем рады Вашей компании.
На днях пришел очередной запрос на дизайн без концепции, и на смету. Мы подумали, что было бы здорово рассказать, как мы работаем в этой области и вообще про логику проектирования музейной экспозиции. Вдруг кому-то поможет...
Создание музейной экспозиции: бюджет и этапы работы
Как создается экспозиция? Как рассчитать музейный бюджет? Что такое концепция экспозиции и зачем она нужна? Собрали в один тексты ответы на вопросы, с которыми сталкиваемся чаще всего.
Выставка «Слова Камней. Опыт чтения и трансляции наследия Кала-Корейша», наконец, добралась до Дагестана – после Эрмитажа и музея Виктории и Альберта в Лондоне. Мы адаптировали сценарий выставки под новое пространство, расширили описание некоторых экспонатов и перепрограммировали мультимедиа. Экспозиция позволяет посетителю в какой-то степени повторить путь исследователей, изучавших памятники Кала-Корейша – благодаря мультимедиа. Подробнее о проекте — тут.
#минутка благодарности и славы
Андрей Рымарь – эксперт Всероссийского научно-практического семинара «Фольклор и туризм: пути взаимодействия». 10 - 13 июля, музей-заповедник «Кижи». В ходе семинара было придумано несколько классных программ и еще множество увидено. Спасибо организаторам.
Музейно-выставочный центр Находки вошел в число номинантов конкурса «Европейский музей года – 2019». Претендовать на премию могут музеи, пережившие реновацию. В данном случае основным компонентом реновации музея стала постоянная экспозиция «Города по имени Находка», разработку концепции и дизайн-проекта, организацию исследований материала и курирование всех этапов реализации экспозиции осуществляли Андрей Рымарь и Ксения Филатова. Список номинантов.
Выпустили виртуальную экспозицию о том, как архаическое мышления и современная наука моделируют мир — для Большого музея Яндекса. Авторы: Андрей Рымарь совместно с Ириной Актугановой из «Агенство 21». Читать и смотреть скорей скорей...
Хорошую экспозицию сделать трудно. А литературную экспозицию - почти невозможно)). Поэтому мы очень рады, обнаружив в Москве хорошую литературную экспозицию. Рассказываем о своем открытии во втором выпуске передачи «Ингредиенты» на канале ArtPlay Today.
В феврале 2019 г. мы разработали и провели двухдневный семинар, посвященный запуску Центра социальных инноваций «Находка-Inn». На семинаре эксперты вместе с активным горожанами (их было больше 20) составили карту проблем города, подумали, как их можно решать с помощью социо-культурных проектов, и самое главное, не только нашли место на этой карте для собственных проектов, но и придумали большой рамочный проект, который объединит частные инициативы и по-новому покажет Находку на уровне региона. Кроме нас в семинаре «экспертили» Дмитрий Ойнас и Олег Шарипков. Также Ксения Филатова представила дизайн-проект Центра, разработанный музейным бюро «Solarsense». Подробности на сайте МВЦ «Находка»
По приглашению канала Artplay Today начинаем выпуск передачи «Ингредиенты». Это «рефлективные прогулки» по музеям. Планируем разбирать, как устроены экспозиции коллег – чтобы лучше понять, как работает кураторская мысль, получать больше удовольствия от красоты и иметь повод активнее ходить там и сям и внимательно смотреть. Первая передача – на примере выставки «Исаак Левитан и авторский кинематограф» в Еврейском музее рассуждаем об аналитических инструментах художественного музея. Смотреть на Ютуб.
Статья Андрея Рымаря о том, как строится повествование в современной экспозиции, для The Art Newspaper Russia. Кажется, удалось собрать довольно много интересных кейсов... . Читать...
«Музей как способ что-то понять» — мастерская в Латвии с 14–16 августа 2018. Подробнее...
Наш телеграмм канал – постим туда мысли о музеях и любопытные кейсы, с которыми довелось столкнуться. Подписывайтесь!
Лето - время сменить оптику и пересмотреть стратегию. Предлагаем инструмент, который в этом может помочь. Подробнее...
Мастерская «Идентичность места: экспозиция, сайт, сувенир» 30 июня – 1 июля 2018, Гуниб, Республика Дагестан.
Подробнее...