ГОРОД, ЗОВУЩИЙ В ПУТЬ
Они ехали сюда со всех концов страны. Черниговская губерния, Финляндия, Киев, Харьков… Они слышали о реках, переполненных рыбой, о плодородной земле, которой хватит на всех, о Всесоюзных стройках, где ценят рабочие руки. Они брали с собой только самое важное. Они не знали, что их ждет.
1-2
Земля Находки пережила несколько волн переселения, изменивших ее облик.
В 1215 г. Пусянь Ваньну — генерал погибающей под натиском монголов империи чжурчжэней, собрал около 100 тысяч воинов с семьями и увел их из центральных провинций на окраину — в Приморье. Здесь он создал государство Восточное Ся. Его уничтожили монголы, после которых край надолго пришел в запустение. На сегодняшний день найдены остатки 33 крепостей, построенных благодаря Пусяню Ваньну.
Начиная с 1860-х гг. на берегах бухты Находка мало-помалу начали появляться переселенцы из Центральной России, ищущие лучшей доли.
В 1940-е Находка стала временным домом для тысяч заключенных, отправлявшихся отсюда на Колыму, а затем и для японских военнопленных. Всесоюзные стройки 1950-1970-х гг. привлекли множество добровольцев со всей страны. Затем поток переселенцев стал меньше, но никогда не прекращался.

1-3
«
Ляодуньский злодей Пусянь Ваньну объявил себя государем и первый год своего царствования назвал Тянь-тай».
«История Дома Цзинь». 1215 г.

1-1
«
В шесть часов утра снялись с якоря и пошли к осмотру берега, заметив к юго-западу углубление, открыли бухту… По приказу его сиятельства бухта названа Находкой».
Запись в шханечном журнале пароходо-корвета «Америка» от 18 июня 1859 г. Сделана штурманом Николаем Красильниковым.
1-4
«
Побывши в ходоках на Дальнем Востоке, отцу показалось не жизнь, а святой рай. Землю разрабатывай сколько можешь. Сенокоса не окинуть оком. Море под боком, рыба сама на берег лезет. Вот здесь-то Митрофан Андреевич зашевелился. Приехал с ходоков в свою Черниговщину в марте 1907 года, рассказал сельчанам. Решил на одном, ехать переселенцем на Дальний Восток.
В феврале 1908 года продал все имущество и купленную десятину земли за 310 рублей — 5 рублей барыши. Получил от государства 50% ссуды (100 рублей). Остальные 50% — 100 рублей по приезду к месту жительства.
25 марта 1908 года выехал на Дальний Восток. Ехали товарным поездом, со станции Пироговка до Владивостока 44 дня, со Владивостока до деревни Душкино на пароходе. В Душкино в то время было 10 домиков. В Душкино отец купил у молдаванина двух лошадей и телегу, фаэтон немецкий на железном ходу, уплатил за двух лошадей и телегу 250 рублей золотом».
Семен Коровников. Из воспоминаний. 1985 г.
1-5
«
В Находку мы прибыли ночью 31 декабря 1944 года. Новый год встретили в вагоне. А утром первого января дверь пульмана широко распахнулась — теперь уже в последний раз.
— Выходи! Все до единого!
И вагон словно бурей подняло — всколыхнулись, столпились у дверей. Что там? Я глянул через головы — мать честная! — сердце мое зашлось от ужаса: занесенное снегом пространство, а в километре или, может, чуть дальше, виден огромный лагерь, обнесенный высоким забором из колючей проволоки с обязательными вышками на углах. Первая мысль: как же по такому-то снегу в портянках?»
Александр Морозов. Из повести «Девять ступеней в небытие». 1991 г.
1-6
«
Я работала в Красноярском крае. В один прекрасный день у нас появился вербовщик. Он рассказывал о Дальнем Востоке, о том, как там красиво и какую жизнь можно построить собственными руками. Семейные колебались. А мы завербовались на три года. На станции Бархатной вышли из товарных вагонов. Всех повели в баню. Потом — в рыбпорт. Там были японцы. Нас поселили в их клубе. Они были за решеткой. Вскоре их отправили в Япо- нию. Я впервые увидела японцев. Они говорили: ‟Русский барышня хорошо"».
Клавдия Петрова. Из воспоминаний о конце 1940-х гг. 1981 г.
1-7